Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Quand les arbres aoûteront à l’automne presque nous serons

19 Septembre 2013

Bonjour à tous !

Un grand merci pour tous vos messages de soutien, réel réconfort au milieu de la tempête émotionnelle, merci encore !

Avec ce bel été, on en avait presque oublié à quel point le vent d’Ouest est … vivifiant !! Trois jours que ça souffle non stop avec quelques rafales au-delà des 80 km/h, s’agirait de reprendre les bonnes habitudes : tout ranger et amarrer !

Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais cette année, alors que nous sommes dans la deuxième quinzaine du mois de septembre, les arbres fruitiers sont encore magnifiques avec des feuilles d’un beau vert soutenu quasi-identique à celui du printemps. Une grande première, ils n’ont pas encore vraiment « aoûté ». Pourtant le mois d’août fut caniculaire, ce doit être les fraîches semaines précédentes qui leur permettent de jouer les prolongations de cette manière.

Il n’empêche que question travaux des champs, on est en plein dans la période « rock’n roll » de septembre : plantations et semis des cultures de fin d’automne et d’hiver (salades, oignons bottes, mâche, blette sous serre, radis divers et d’hiver etc.), récoltes diverses des légumes de conservation, légers labours avec les « Gros » (Magik et Lulu).

1) Un ceriser aussi feuillu mi-spetembre, du presque jamais vu! 2) Chicorées, choux-raves, navets en cours de production, 3) Pêche de vigne, 4) Poireaux... à désherber peut-être, 5) Plantations récentes (hier) dans la serre du haut, 6) A quoi croyez-vous qu'ils carburent, les Gros ? Et non, pas qu'au foin :) !1) Un ceriser aussi feuillu mi-spetembre, du presque jamais vu! 2) Chicorées, choux-raves, navets en cours de production, 3) Pêche de vigne, 4) Poireaux... à désherber peut-être, 5) Plantations récentes (hier) dans la serre du haut, 6) A quoi croyez-vous qu'ils carburent, les Gros ? Et non, pas qu'au foin :) !
1) Un ceriser aussi feuillu mi-spetembre, du presque jamais vu! 2) Chicorées, choux-raves, navets en cours de production, 3) Pêche de vigne, 4) Poireaux... à désherber peut-être, 5) Plantations récentes (hier) dans la serre du haut, 6) A quoi croyez-vous qu'ils carburent, les Gros ? Et non, pas qu'au foin :) !
1) Un ceriser aussi feuillu mi-spetembre, du presque jamais vu! 2) Chicorées, choux-raves, navets en cours de production, 3) Pêche de vigne, 4) Poireaux... à désherber peut-être, 5) Plantations récentes (hier) dans la serre du haut, 6) A quoi croyez-vous qu'ils carburent, les Gros ? Et non, pas qu'au foin :) !1) Un ceriser aussi feuillu mi-spetembre, du presque jamais vu! 2) Chicorées, choux-raves, navets en cours de production, 3) Pêche de vigne, 4) Poireaux... à désherber peut-être, 5) Plantations récentes (hier) dans la serre du haut, 6) A quoi croyez-vous qu'ils carburent, les Gros ? Et non, pas qu'au foin :) !1) Un ceriser aussi feuillu mi-spetembre, du presque jamais vu! 2) Chicorées, choux-raves, navets en cours de production, 3) Pêche de vigne, 4) Poireaux... à désherber peut-être, 5) Plantations récentes (hier) dans la serre du haut, 6) A quoi croyez-vous qu'ils carburent, les Gros ? Et non, pas qu'au foin :) !

1) Un ceriser aussi feuillu mi-spetembre, du presque jamais vu! 2) Chicorées, choux-raves, navets en cours de production, 3) Pêche de vigne, 4) Poireaux... à désherber peut-être, 5) Plantations récentes (hier) dans la serre du haut, 6) A quoi croyez-vous qu'ils carburent, les Gros ? Et non, pas qu'au foin :) !

Dans les paniers de cette semaine entre autres ( je précise parce que je sais que suite à la bafouille de la semaine dernière, il y en a pas mal qui ont balisé en imaginant que leur panier ne serait composé que de céleri-branche, poireau et pommes, hé, hé) des pêches de vigne et les premières frisées. Pour certains paniers (notamment ceux à 10 €), ça y est, on rentre dans les légumes d’automne. Vous verrez, les choux blancs sont très tendres, il n’est pas nécessaire de les blanchir à l’eau bouillante. Personnellement, je les coupe en fines lamelles. Je fais revenir quelques échalotes dans de l’huile d’olive, je verse le chou ensuite direct dans la casserole et au moment où il devient d’un vert intense, je recouvre d'un peu d’eau et je fais mijoter une demi-heure. Pour les autres, profitez bien des « presque » derniers légumes d’été.

Enfin, mon fourgon et moi avons quelques soucis de carrosserie ces temps derniers… En l’espace de 10 jours, il a été « ratiboisé » à droite, à gauche, à l’arrière et que par des gens que j’aime, donc impossible même de s’énerver. Quant à moi, je me suis (encore) prise pour Wonderwoman en oubliant que mes superpouvoirs étaient restés à la maison, bref, j’ai voulu arrêter une balle de foin de plus de 300 kg avec mes petits poings et… deux côtes y sont restées (toujours les mêmes). Donc, ne me faites pas rire trop fort…

J’espère que vous, vous allez tous bien et que la rentrée s’est bien passée.

Bonne semaine à tous ! Bises !

Sève

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article